Ev. Kindergarten Hindenburgstraße

Unser Kindergarten liegt im Innenstadtbereich und  bietet ein Haus, in dem Kinder auf mehreren Ebenen und in einem naturnah gestalteten Außengelände ihre Bildungserfahrungen machen können.

Das Konzept der Offenen Arbeit beinhaltet Räume, die ihren Funktionen entsprechend eingerichtet sind und zum Entdecken und Erleben anregen und auffordern. So gibt es u.a. einen großen Bewegungsraum, ein Atelier, einen Bauraum,  verschiedene Rollenspielbereiche und eine Caféteria. Für die U3-Kinder stehen ein nach ihren Bedürfnissen gestalteter Spielraum und ein Schlafraum zur Verfügung.

Zusätzliche Personalstunden ermöglichen die inklusive Erziehung von Kindern mit besonderem Betreuungs- und Förderbedarf.

Als Familienzentrum ist unser Ziel die Wahrnehmung und Berücksichtigung der Bedürfnisse von Familien sowie die Stärkung der Kompetenzen von Eltern. Hierfür bieten wir gemeinsame Veranstaltungen mit dem Ev. Kindergarten Prinzenstraße an.
Gruppenformen und Betreuungszeiten:

Gruppenform I und III
25-Std., 35-Std., 45-Std.-Betreuungszeiten

Ev. Kindergarten Hindenburgstraße

Hier finden Sie weitere Informationen u.a. zu Konzept, Öffnungszeiten etc.

Kinder sind eine Gabe Gottes Psalm 127,3

Evangelisch
Der Glaube an die grenzenlose und unerschütterliche Liebe Gottes zu den Menschen war Anlass und bleibt Beweggrund unserer Kindergartenarbeit. Kinder erfahren und lernen mit uns das Zusammenleben in gegenseitiger Annahme und Wertschätzung als geliebte Kinder Gottes. Die bedingungslose Achtung der Persönlichkeit vermittelt den Kindern Geborgenheit und verleiht ihnen Mut und Freiheit zu eigenen, für ihr Leben wichtigen Entwicklungsschritten.

Offen
Unser Kindergarten ist ein Haus voller Möglichkeiten in einem Naturgarten voller Anregungen. Eingerahmt von gemeinsamen Morgen- und Schlusskreisen, die mit Singen, Erzählen und Spielen inhaltlich den Jahreszeiten und Festen folgen, bieten wir den Kindern einen weiten, offenen Raum zur eigenen Gestaltung, mit einer Vielzahl körperlicher Bewegungsmöglichkeiten. Hier findet jedes Kind seinen Neigungen und Bedürfnissen entsprechend den Rahmen für einen selbstbestimmten Tagesrhythmus. Anregende Lernsituationen zu schaffen und die Begleitung und Unterstützung unserer Kinder in ihren Bildungsprozessen, ist dabei die Aufgabe der Erzieherinnen.

Integrativ
Selbstverständlich gehört es zu unserem evangelischen Kindergarten, daß Kinder mit Schwächen oder Behinderungen ihren Platz in unserer Gemeinschaft finden. Es ist bewundernswert, wie Kinder mit unterschiedlichem Entwicklungsstand miteinander leben, voneinander lernen und sich gegenseitig helfen. Sie entwickeln eine bleibende Vertrauensbasis und Perspektive für ihre Zukunft. Mit liebevoller, fachlicher Unterstützung durch zusätzliches Personal werden wichtige Entwicklungsschritte begleitet und gefördert.

Montag bis Donnerstag:
14 bis 16.30 Uhr

Freitag:

Veranstaltungen und aktuelle Informationen aus der Kita Hindenburgstraße.

Hier finden Sie eine Übersicht der Angebote und Informationen.

Übersicht Veranstaltungen

...Infos folgen...